صباح الخيرات والسعادة على كل صيادين النيل
النهاردة حنطرح موضوع مهم للنقاش وأرجو من الجميع
التفضل بالمشاركة حتى تعم الفائدة على كافة الأعضاء
الجدد والقدامى ...
موضوعنا هو الصيد بالريم
أولاً : أنواع الريم والفرق بينها وطريقة حفظها وتطعيمها فى السنار
ثانياً : موسم الصيد بالريم ( مواعيده وأماكنة ) والمياة التى يتم الصيد فيها
ثالثاً : أنواع الأسماك التى تتغذى على الريم .
رابعاً : العدة المستخدمة والمناسبة للريم ( العود - المكنة - الخيط - مقاس السنار ونوعه )
خامساً : كيفية تزفير الدور بالريم .
نتمنى المشاركة من الجميع بالتجارب والخبرات
وتنوية ..... المثل بيقول كل شيخ وله طريقة
الصيد ملوش قوانين ثابته أو قواعد وكل يوم يتم إكتشاف
طرق جديدة ... وكل شيىء بالتجربة .
أولاً : الريم هو نوع من الطحالب الخضراء التى تنمو فى مياه النيل والترع وكذلك البرك والمستنقعات ، وتتغذى عليه الأسماك ، يسمى فى بعض المناطق ( الريم - الريمة ) وفى مناطق أخرى يطلق عليه إسم ( الخضار ) ، وهناك نوعين أساسيين من الريم يستخدمون فى الصيد ، النوع الأول : الريمة التى تنمو فى المياه الضحلة أو الراكدة وتكون أرضية هذه المياه طينية ( طمى ) وتنتشر هذه المياه فى الوجه البحرى من مصر وتكون الريمة فيها لونها أخضر غامق وتكون الريمة قصيرة أو يطلق عليها ( فتلة قصيرة ) وملمسها خشن إلى حد كبير وفى العادة تكون متشابكة وتحتاج الى التنظيف مما يتعلق بها من روايب واشياء وأغصان النباتات الاخرى المتشابكة معها ، وعادة عندما ندقق النظر فى هذا النوع من الريم ، قد نجد ديدان حمراء دقيقة جداً بين حبال الريم .... لذلك يطلق عليها بين الصيادين ( الريمة الزفرة ) وأنا عن نفسى لا أفضل هذا النوع لأن هناك بعض اسماك البلطى عندما تقترب منها لتبتلعها فتجدها خشنة ولا تذوب فى فم السمكة بسهولة فلذلك تهرب منها لان المفروض أن الريم يكون ناعم ومتماسك لاننا وكما نعلم ان البلطى مثلاً يدخل على الريم ويتغذى عليه عن طريق الشفط من طرف الريم فيجب ان تكون ناعمة ومتماسكة الى حد ما حتى لا يهرب السمك منها .......................... تكمله
ثانيا : أما بالنسبة للنوع الأخر من الريم ويطلق عليه بين الصيادين ( الريم الاسوانى ) و1لك نسبة الى اماكن نموه وتواجده بنيل وبحيرات أسوان جنوب مصر ... حيث ان الريم الاسوانى مختلف تماماً عن النوع الاول الذى ذكرناه ... الريم الاسوانى يتميز بنعومه ملمسة ولونة الأخضر الزرعى الفاتح وخيوطة الطويلة الناعمة ... لدرجة أنه فى بعض الأحيان تجد ان لون الريمة وكأنه أصفر او مقارب الى الصفار ... وترجع مواصفات هذا النوع من الريم الى طبيعة المياة والمنطقة التى ينمو فيها .... حيث أن المياه جارية وسريعة والارض معظمها رملية فلا توجد شوائب او عوائق فى هذه المياه .... لذلك ممكن ان يصل حبل الريم لطول 20 أو 30 متر ......... لدرجة أنه فى سنه من السنوات توفى أحد الاشخاص غرقاً بعد أن لف حبل الريم عليه وجرفة تيار الماء .... وعادة يبدأ الريم الاسوانى فى الظهور مع إرتفاع درجة الحرارة حيث أن الريم المتواجد فى مياه الترع فى وجه بحرى يبدأ هذا الريم بالإختفاء من تأثير درجة الحرارة والشمس ............. وبذلك نجد أن الريم الاسوانى هو الافضل من وجه نظرى فى الصيد لمميزاته الاتيه ( نظيف - ناعم - لونه فاتح يجذب السمك اليه - ذو شعر طويل يغرى السمك عند نزوله فى تيار الماء ) ولكن من أهم عيوبه أنه لا يصمد طويلاً ويتأثر بالحرارة بصورة أكثر من النوع الاخر ............. وبذلك نكون قد وضحنا للسادة الاعضاء المحترمين نوعى الريم المستخدمين فى الصيد ، بقى أن أقول لكم أننى كنت اتعامل مع تجار للريم فى شبرا المظلات ( أولاد سعد ) ومكانهم فى مقابل موقف سيارات شبرا المظلات على الجانب الاخر من فرع ترعة الاسماعيلية
ثالثا : طريقة حفظ الريم ... ورق جرايد طبعاً ويتم رشها بالبخاخ جيداً أو لو عندك كمية يبقى تسقط كمية من ورق الجرايد يكون متقطع نص صفحة فى حوض ماء وبعدين لما تخرجه لازم تسيب الورق يصفى الميه اللى فيه ... فلو مثلا حتطلع تصطاد ومعاك 15 ورقة ... لف كل خمس ورقات فى ورقة جرايد مرشوشة بالبخاخ وبعدها قماشة او فوطة تبلها ميه وبعدين تعصرها وتلفها على الريم ... ولازم يكون محفوظ فى مكان بعيد عن الشمس ... انا مثلاً اضع الريم بعد لما الفه بالقماشة فى كيس بلاستيك واربطه كويس وأضعه معلق فى الايس بوكس بس بعيد عن الميه والثلج واطلع ورقة ورقة استخدمها ... اما بالنسبة لطريقة التطعيم فهذه تتوقف على طبيعة الميه والسمك اللى بياكل معاك .... مثلاً فى ترعة الاسماعيلية تكون الريمة عبارة عن شعر ريم طولة حوالى 10 سم أو اقل وغير سميكة بحيث تضع السنار من ناحية المعلقة او الخيط يعنى على منتصف شعر الريم وتبدأ تلف احد الاطراف على السنار لغاية نهاية سلاح السنار ثم تلف الطرف الاخر من شعر الريم عكس الاتجاه حتى يتلاقى الطرفان على سلاح السنار ويجب ان يكون شعر الريمة خارج عن السنار مثلا 5 سنتى ليتدلى فى الماء ويتحرك مع تيار الماء فيغرى السمك ويهم عليه مباشرة ... وهذا لما يكون السمك مش خشن أو أحجام عادية .... لكن لما يكون الدور مجمع سمك وحاضر يبقى لازم تخفف الريمة علشان السمك مينتش الريمة .... أما بالنسبة مثلاً للصيد بالريم فى ترعة السلام ( الترعة الاساسية ) سبق ووضحت لحضراتكم أن فيها احجام كبيرة من مختلف الانواع .... وكلامى تحديداً على البلطى .... هناك ورقة الريم بأقسمها بالضبط 5 تطعيمات .... لأن السنار بيكون كبير مقاس 4 أو 5 أو 6 مثلاً ولما بتكون الريمة كبيرة بتعمل هوس للبلطى وبيدخل عليها بدون تردد او تفاهم .....................................
رابعا : بالنسبة لموسم الصيد بالريم فهو يبدأ من شهر 3 ويستمر حتى منتصف شهر 10 ويكون فى قمته فى شهور 6و7و8 .... وبالنسبة لأوقات الصيد بالريم وانا أتكلم عن البلطى خصوصاً نظراً لأنه السمك الاكثر انتشاراً ، فيبدأ البلطى بالدخول على الريم مع بدايه ارتفاع حرارة الماء اى بعد الساعة الحادية عشر صباحاً ويستمر حتى غروب الشمس لان السمك يبدأ بالاكل قبل البيات ليلاً ........ كمبدأ عام فإن السمك يبدأ بالدخول على الريم مع ارتفاع الحرارة ويكون نهاراً حيث ان الريم لا يمكن استخدامة فى الصيد ليلاً لأنه يعتمد فى الصيد على الحركة والرؤية وليس الرائحة كصيد الليل ... نأتى بعد ذلك الى الادوار التى يتم الصيد فيها بالريم ... فالقاعدة العامة ان الريم يحتاج الى ماء جارى بنسبة متوسطة حتى لا تقطع منك الريم وتسمى هذه الطريقة بطريقة التسريح ، حيث أنه يتم اختيار دور الماء فيه جارى فلو فرضنا مثلاً انك جالس امام الماء وسريان الماء يتجه من اليمين الى اليسار ... إذا تبدأ فى رمى الخيط على ناحية اليمين مثلاً لتبدأ الدور من أوله وحتى تتمكن من التسريح فى أكبر مساحة ممكنة وطبيعى الخيط بتاعك حيمشى مع التيار من اليمين الى اليسار وعند نقطة الإطعام وهى النقطة التى يبدأعندها السمك فى الأكل غالباً ما تكون نقطة تجمع الاسماك ... يبقى تحاول بكل الطرق انك تمنع الخيط ان يتعدى تلك النقطة حتى لا تخرب الدور وتشتت السمك ويهرب من الدور ... وعند البلع ترد العود بتاعك فى الاتجاة العكسى ولكن بفن وإحتراف حتى لا تقطع السمك منك وحتى لا تخيف باقى السمك فى الدور ولا يهرب منك ....
خامسا : إسمحوا لى أن أتكلم عن جزء هام جداً فى الصيد بالريم .... وهو العدة المستخدمة .... بالنسبة للقاعدة العامة أن صيد الريم محتاج عود طويل نوعاً ما بمعنى ألا يقل طولة عن 3 أمتار .... واحنا هنا بنتكلم على الشىء المثالى بمعنى انه ممكن تصطاد بعود 210 سم مثلاً ... يعنى العملية نتيجة اكثر من تجربة ونحن نختار الانسب ... ومن شروط عود الريم أنه لا يكون (جبر ) واللبلوب بتاعة يكون ( رقع ) علشان يأخد ويدى مع السمك والسمك ميهربش منك .... أنا عن نفسى بصطاد بعود 550 سم وبالنسبة لموضوع الانواع فهى كثيرة ومتعددة المهم المواصفات ... وبالنسبة للخيط ... العادة يكون خيط الضهر اللى على المكنة مقاس 30 مم أو 25 مم وخيط الوش بيكون 18 مم أو 20 مم أو 22 مم وذلك كما تفضل إخوانا الاعزاء ووضحوا ذلك بالتفصيل ويستعمل عادة السنار العسلى مقاس 9أو10أو11أو12 ... حسب أحجام السمك فى منطقة الصيد لأن العدة اللى ذكرناها الأن تنفع لصيد بلطى لغاية 2 كيلو مثلاً مع الحرفنة انه ميقطعش لو خيطك 18 مم
سادسا : أما بخصوص بعد التجهيزات الخاصة بالمناطق اللى فيها أحجام سمك كبير بياكل الريم فدى أنا عن نفسى بأستعمل خيط 40 على الأقل على المكنة وخيط 30 أو 35 مم فى الترميل لأن ممكن يطلع معاك بلطى من 5 كجم لغاية 9 أو 10 كجم ، فلازم تكون مستعد علشان متحرقش دمك لو قطع منك لأنى كتير حاولت أعمل فيها محترف ذيادة عن اللزوم وقطع منى سمك كبير جداً .... المهم نيجى لطريقة ترميل السنار وضبط الوش .... أساسى أن يكون الغماز بتاعك مخروطى ( طاروخ )(ما يعرف ايضا باسم الغماز الاراجوز) سواء حتصطاد فى المياة الماشية ( التسريح ) أو حتصطاد ترقيد فى ميه واقفه و بتركب قشرة رصاص وتوزن الغماز بحيث يكون ربع الغماز أو اقل هو الظاهر على وش الميه ... والغماز يكون بايت على الرصاصة والرصاصة على المدور مباشرة ... أما طول الوش فبيكون فى المياة السريعة العميقة حوالى متر ونصف والمسافة بين السنين لا تقل عن 20 سم ... وطبعاً بالنسبة للمكنة مطلوب المكنة الخفيفة السريعة علشان انت بتبذل مجهود عالى فى صيد الريم فلو المكنة بطيئة او ثقيلة حتستنفذ قواك بسرعة وحتتعب ................. وأرجو أنى أكون أفدتكم بخصوص هذا الموضوع .
أخوكم
أيمن الديدامونى - المحامى
أخوكم
أيمن الديدامونى - المحامى
ممتاز جدا
ReplyDeleteالله ينور عليك ياابو ياسين موضوع ممتاز
ReplyDeleteلابدمن الدشيشه فى خلطة الغله
ReplyDeleteما هى الدشيشه
ReplyDeleteالناعمه
Deleteموضوع جميل الله يباركلك على النشر
ReplyDeleteالله يصلح حالك ويجزيك خير
ReplyDelete